全国计算机等级考试一级B模拟试题四

3/11/2007来源:全国等级考试人气:17785

  (1)计算机模拟是属于哪一类计算机应用领域?

  A)科学计算

  B)信息处理

  C)过程控制

  D)现代教育

  【答案】D

  【解析】计算机作为现代教学手段在教育领域中应用得越来越广泛、深入。主要有计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室、网上教学和电子大学。

  (2)将微机分为大型机、超级机、小型机、微型机和

  A)异型机

  B)工作站

  C)特大型机

  D)特殊机

  【答案】B

  【解析】按照微机的性能可以将微机分为大型机、超级机、小型机、微型机和工作站。

  (3)十进制数45用二进制数表示是

  A)1100001

  B)1101001

  C)0011001

  D)101101

  【答案】D

  【解析】十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。

  (4)十六进制数5BB对应的十进制数是

  A)2345

  B)1467

  C)5434

  D)2345

  【答案】B

  【解析】十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。

  (5)二进制数0101011转换成十六进制数是

  A)2B

  B)4D

  C)45F

  D)F6

  【答案】A

  【解析】二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。

  (6)二进制数111110000111转换成十六进制数是

  A)5FB

  B)F87

  C)FC

  D)F45

  【答案】B

  【解析】二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。

  (7)二进制数6554对应的十进制数是

  A)85

  B)89

  C)87

  D)82

  【答案】D

  【解析】二进制数转换成十进制数的方法是按权展开。

  (8)下列字符中,其ASCII码值最大的是

  A)5

  B)b

  C)f

  D)A

  【答案】C

  【解析】字符对应数字的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后越大"。推算得知f应该是最大。

  (9)以下关于计算机中常用编码描述正确的是

  A)只有ASCII码一种

  B)有EBCDIC码和ASCII码两种

  C)大型机多采用ASCII码

  D)ASCII码只有7位码

  【答案】B

  【解析】计算机中常用的编码有EBCDIC码和ASCII码两种,前者多用于大型机,后者多用于微机。ASCII码有7位和8位两个版本。

  (10)存放的汉字是

  A)汉字的内码

  B)汉字的外码

  C)汉字的字模

  D)汉字的变换码

  【答案】C

  【解析】汉字外码是将汉字输入计算机而编制的代码。汉字内码是计算机内部对汉字进行存储、处理的汉字代码。汉字字模是确定一个汉字字形点阵的代码,存放在字库中。
  (11)下列有关外存储器的描述不正确的是

  A)外存储器不能为CPU直接访问,必须通过内存才能为CPU所使用

  B)外存储器既是输入设备,又是输出设备

  C)外存储器中所存储的信息,断电后信息也会随之丢失

  D)扇区是磁盘存储信息的最小单位

  【答案】C

  【解析】外存储器中所存储的信息,断电后不会丢失 ,可存放需要永久保存的内容。

  (12)在程序设计中可使用各种语言编制源程序,但惟有什么在执行转换过程中不产生目标程序?

  A)编译程序

  B)解释程序

  C)汇编程序

  D)数据库管理系统

  【答案】B

  【解析】用C语言、FORTRAN语言等高级语言编制的源程序,需经编译程序转换为目标程序,然后交给计算机运行。由BASIC语言编制的源程序,经解释程序的翻译,实现的是边解释、边执行并立即得到运行结果,因而不产生目标程序。用汇编语言编制的源程序,需经汇编程序转换为目标程序,然后才能被计算机运行。用数据库语言编制的源程序,需经数据库管理系统转换为目标程序,才能被计算机执行。

  (13)内部存储器的机器指令,一般先读取数据到缓冲寄存器,然后再送到

  A)指令寄存器

  B)程序记数器

  C)地址寄存器

  D)标志寄存器

  【答案】A

  【解析】从内存中读取的机器指令进入到数据缓冲寄存器,然后经过内部数据总线进入到指令寄存器,再通过指令译码器得到是哪一条指令,最后通过控制部件产生相应的控制信号。

  (14)运算器的组成部分不包括

  A)控制线路

  B)译码器

  C)加法器

  D)寄存器

  【答案】B

  【解析】运算器是计算机处理数据形成信息的加工厂,主要由一个加法器、若干个寄存器和一些控制线路组成。

  (15)RAM具有的特点是

  A)海量存储

  B)存储的信息可以永久保存

  C)一旦断电,存储在其上的信息将全部消失无法恢复

  D)存储在其中的数据不能改写

  【答案】C【解析】RAM即随即存储器,亦称读写存储器、临时存储器。它有两个特点:一个是其中信息随时可读写,当写入时,原来存储的数据将被覆盖;二是加电时信息完好,一旦断电,信息就会消失。

  (16)微型计算机的内存储器是

  A)按二进制位编址

  B)按字节编址

  C)按字长编址

  D)按十进制位编址

  【答案】A

  【解析】内存储器为存取指定位置数据,将每位8位二进制位组成一个存储单元,即字节,并编上号码,称为地址。

  (17)一张软磁盘中已存有若干信息,当什么情况下,会使这些信息受到破坏?

  A)放在磁盘盒内半年没有用过

  B)通过机场、车站、码头的X射线监视仪

  C)放在强磁场附近

  D)放在摄氏零下10度的房间里

  【答案】C

  【解析】磁盘是以盘表面磁介质不同的磁化方向来存放二进制信息的,所以放在强磁场中会改变这种磁化方向,也就是破坏原有信息;磁盘放置的环境有一定的要求,例如:避免日光直射、高温和强磁场,防止潮湿,不要弯折或被重物压,环境要清洁、干燥、通风。一般的X射线监视仪由于射线强度较弱,也不会破坏磁盘中原有的信息。

  (18)巨型机指的是

  A)体积大

  B)重量大

  C)功能强

  D)耗电量大

  【答案】C

  【解析】所谓"巨型"不是指体积庞大,而是指功能强大。

  (19)"32位微型计算机"中的32指的是

  A)微型机号

  B)机器字长

  C)内存容量

  D)存储单位

  【答案】B

  【解析】所谓"32位"是指计算机的字长,字长越长,计算机的运算精度就越高。

  (20)某汉字的常用机内码是B6ABH,则它的国标码第一字节是

  A)2BH

  B)00H

  C)36H

  D)11H

  【答案】C

  【解析】汉字的机内码=汉字的国际码+8080H。